SAWT BEIRUT INTERNATIONAL

| 30 September 2022, Friday |

Les élections municipales sont un droit différé malgré son importance

Sur l’importance du prochain événement électoral, qui s’approche en quelques semaines, qui est une priorité nationale, le Conseil des ministres discutera lors de sa réunion de vendredi du report d’un droit national pas moins que les élections législatives, qui sont les élections municipales , qui coïncident avec la fin de ses mandats en mai prochain.
Sachant que ses élections ont lieu tous les six ans et que ces conseils ont un rôle clé dans le développement et les services, et dans ce contexte les sources du ministère de l’Intérieur confirment à « Sawt Beirut International » que les préparatifs logistiques et administratifs du processus électoral parlementaire sont sa priorité à ce stade, où les départements du ministère travaillent en permanence dans ce contexte par le biais du groupe de travail chargé d’effectuer cette tâche, et les sources considèrent qu’il est très difficile de maintenir les deux droits en même temps, ce qui signifie que le report doit avoir lieu.
Les sources se souviennent que les élections municipales dépendent de la loi majoritaire comme les élections des professions libérales et syndicales, c’est-à-dire qu’elle diffère de la loi des élections parlementaires, qui dépend de la proportionnalité avec la voix Préférentiel.

Les sources révèlent que les postes vacants et les échecs ont atteint 30% dans les municipalités au Liban, en plus de la dissolution de 10% des municipalités en raison de conflits internes et de la démission de la moitié plus un, soit un total de 40% qui est actuellement affilié à la liste de sa région, et des sources indiquent que le plus grand pourcentage de ces municipalités se trouvent dans le nord, suivies par la Bekaa puis le sud.
Les sources attirent l’attention sur le grand nombre de plaintes reçues des municipalités en raison de souffrances au niveau du financement, où le pourcentage de collectes a diminué à plus de 60% en raison de l’incapacité de la majorité des citoyens à payer les frais et donc ces municipalités ne peuvent plus réaliser les projets nécessaires qui leur sont demandés .
Les sources expliquent qu’il y a quelques initiatives personnelles et individuelles des fils de certaines villes qui essaient de soutenir les municipalités sans s’appuyer sur des mécanismes officiels et sont facilités pour ces initiatives pour des considérations de développement liées à soulever la question du village ou de la ville parce que la plupart d’entre eux sont petits ou moyens.

Pour sa part, des sources politico-juridiques conformes au processus électoral considèrent que l’extension des conseils municipaux et électifs nécessite une loi du Parlement, bien que l’extension soit considérée comme inconstitutionnelle s’il n’y a pas suffisamment de raisons pour cela et est sujette à annulation si elle est contestée comme cela s’est produit en 1997 lorsque la loi d’extension des conseils qui a eu lieu à partir de l’année 67 et le gouvernement a été contraint d’organiser ces élections en 1998.
Des sources espèrent que le report ne sera pas pour plus de quelques mois , pour que nous n’entrions pas dans le jeu de l’extension, que nous savons commencer et ne savons pas comment terminer, d’autant plus que le Liban a de mauvaises expériences avec la question de l’extension des conseils municipaux en 1967 lorsque certains députés ont exigé l’élaboration d’une nouvelle loi pour les élections municipales , puis ces élections et l’extension ont continué pendant 30 ans, bien qu’il y ait eu 57% des municipalités du Mont-Liban sous l’autorité du gouverneur ou du maire.

Les sources soulignent la différence entre les élections municipales et les élections législatives étant donné que les circonscriptions aux premières élections sont plus petites, à l’exception de Beyrouth, qui constitue un district aux élections municipales, alors qu’elles sont divisées en plusieurs circonscriptions lors des élections législatives, et les sources soulignent que les considérations de parti, de famille et de service entrent dans les élections municipales en plus du modèle sectaire qui a un impact dans certains villages et villes.

Par conséquent, les prochaines élections législatives devraient être un lieu de changement important, car elles s’appliqueront naturellement à tous les avantages attendus à venir.